三宅会GOOD LIFE 病院

ホーム >当院について> NCD登録について
NCD

NCD登録について

NCD(一般社団法人National Clinical Database)

外科手術・治療情報データベース事業

本事業は、日本全国の手術・治療情報を登録し、集計・分析することにより医療の質の向上に役立て、患者さんに最善の医療を提供するために利用されます。

当院では、外科と泌尿器科における手術症例について登録を開始しています。
全国の医療施設診療科の情報を収集することで、手術を行っている施設診療科の特徴、医療水準の評価、適正な専門の医師の配置、手術を受けた方の予後、手術を受ける方の死亡・合併症の危険性などを明らかにすることができます。

これらの登録情報は匿名化され、患者さんに不利益が生じることはありません。
また、登録については患者さんの自由な意思によりますので、拒否することが可能です。

NCD登録について
詳細についてはNCD患者さん向け説明資料をご覧ください。

NCDについてのホームページはこちらからアクセスできます。